ОБЩЕСТВО ЭМПАТОВ.. ?
Современные психологи говорят о низком уровне эмпатии в отношениях людей. А способность к сопереживанию, закладывается в семье. Ребёнок поступается своими интересами для самых близких людей – родителей. И здесь важно, чтобы родители не оставляли незамеченными первые проявления эмпатии своего малыша. («Т-с-с-с, мама отдыхает. Я играю тихо, чтобы маме не мешать.» «…этот кусочек сладости я отдам дедуле, потому, что он тоже любит …»)
В современном мире, живому общению предпочтение отдаётся социальным сетям, а дети, часто познают мир с помощью гаджетов. Плохо или хорошо – повсеместная компьютеризация?.. Однозначно, да — хорошо! Человечество оптимизирует все технологические процессы. Компьютерные программы, созданные человеком: проектируют, строят, рисуют, считают, анализируют и т.д. Но настораживает то, что дети играют в компьютерные игры, в которых любое действие можно : прервать по ходу игры; закончить игру победой, а сражённый герой, снова возвращается целым и невредимым для следующего сражения (Ничего страшного, убил, он же снова вернётся живым. Можно ещё убивать.) В игре это обычная ситуация. Но чрезмерное нахождение в таком виртуальном мире стирает грани между реальностью и игрой. Перенос виртуальных действий в межличностные отношения приводят к агрессии по отношению к сверстникам, близким. Здесь важно правильно подобрать то, с чем может знакомиться ваш ребёнок и безусловно – контроль времени.
Воспитывать эмпата в таких условиях сложно, но можно и нужно. Другого пути у нас нет…
Не могу не сказать о том, что сами взрослые зачастую находятся в состоянии тревоги, с одной стороны, из — за объективной реальности, а с другой – искусственно создаваемого информационного пространства. Вот хотя-бы взять ежедневные (на протяжении года, а может и больше, не могу знать) утренние программы с Леонидом Каневским . Показывают криминальные постановочные и документальные сцены насилия, воровства, мошенничества. Даже если информация поступает к человеку в виде фона, и это ежедневно, то восприятие человеком других людей явно не будет направлено на осознанное сопереживание эмоциональному состоянию другого…
Однако, я верю, что наше общество качественно будет меняться. Такую надежду дают мне молодые родители, с которыми, в разных ситуациях мне приходилось общаться. В большинстве своём образованные, воспитанные, любят своих деток, и не просто заботятся о них, а занимаются ими всесторонне.