Кто я по профессии?

Логопед, дефектолог, коррекционный педагог.  Определенное время работала в каждой из специальностей.

Соприкасаясь постоянно с детством становишься его частью — смотришь мультфильмы, которые смотрят дети, интересуешься игрушками, которыми они увлекаются.

Кто такой капитан Америка и как выглядят Геко, Кетбой и Совка я узнала от детей, у которых с активной речью значительные трудности.

Общаясь на интересующие их темы, они прикладывают максимум усилий, чтобы рассказать о любимых героях. И если приходится повторять слова или предложения — произносят их с особенным старанием. По инициативе Кати(6 лет) мы составляли описательные рассказы всех героев мультфильма «Щенячий патруль». Каждый раз она приносила новую игрушку и в деталях, с удовольствием, рассказывала о своих любимцах…

Для меня, моя профессия — та часть жизни, которая составляет работу и одновременно область интересов и увлечений, где можно развиваться, осваивая новые методики и технологии, экспериментировать, соединяя подходы, исходя из возможностей ребенка здесь и сейчас.

На днях пришел сертификат института ICDL. Теперь я специалист базового уровня DIR FloortimeЭто методика раннего вмешательства, основанная на изучении и определении уровня функционального  эмоционального развития детей, с учётом  индивидуального профиля, а также их продвижения   по ступеням функционального эмоционального развития, разработанная проф. Стенли Гринспеном.  В её основе лежат аффективно заряженные игровые отношения родителя (воспитателя) с ребенком. Эта методика направлена на тщательное изучение сенсорного профиля ребенка, сенсорная интеграция является её составляющей.

Основным инструментарием в этом взаимодействии является эмоциональная составляющая  воспитателя и ребенка. Заметьте, не игрушка, не программа, определяющая цели и задачи по возрастам, а ЭМОЦИИ. При этом воспитатель (родитель) следует за ребенком и является самой интересной  «интеллектуальной игрушкой» для него. Во взаимодействии ребенок осваивает причинно-следственные связи, зависимости между эмоциональными идеями, т.е. у него развивается логическое и абстрактное мышление.

При чем тут логопедия и раннее вмешательство?? Ведь звуки ставят на пятом году жизни??

— Звукопроизношение – это лишь одна из составляющих активной речи, истоки которой находятся в эмоциональных реакциях, образующих коммуникативные циклы в отношениях  со взрослым.  Малыш, практически не используя экспрессивной речи, принимает участие в коммуникации. Он использует эмоционально заряженные  мимику, движение, жесты. Удерживая зрительный контакт,  постепенно учится более точно считывать эмоциональные сигналы и реагировать на них.

Способен ли ребенок не обладающий саморегуляцией и сорегуляцией, не пытающийся считывать  эмоциональные реакции других и отвечать на них, не подражающий в игре, не инициирующий  коммуникативные циклы, использовать речь, как средство коммуникации?? Думаю, нет.

Метод DIRFloortime, задействуя и развивая эмоции, способствует тому, что ребенок применяет весь свой ресурс для овладения активной речью.

Часто бывает так, что специалист определяет этапы работы, но не учитывает возможности ребенка. Имеющийся у него ресурс не позволяет ему справляться с нагрузкой. И здесь важно найти ту точку, когда необходимо  отдать инициативу  ребенку и пойти за его интересом. Игра, которую инициирует  он, выведет на коммуникацию, в которой найдется место для работы над формой. Но это уже будет его выбор, а, соответственно, и свой ресурс он будет использовать максимально.

Да, это очень непросто…

Проиграв всё предыдущее занятие, на следующем — договариваться об отведении времени на структурированную часть. Оказывать поддержку, когда от занятия к занятию что-то не получается, и для этого есть причины, а ребенок теряет надежду и желание… Спасительное « ну что, поиграем?!» — как тумблер, включает у ребенка живой интерес и заинтересованность в использовании вербально-логических конструкций, пусть аграмматичных, но произнесенных по своей воле.

Бывает так, что несколько встреч подряд, в игре присутствует один и тот же сюжет с некоторым продолжением, и тогда родителям приходится объяснять, а что мы, собственно, с ребенком делаем и зачем??

Понимание идеи о сорегуляции  С.Гринспена привело меня к твёрдому убеждению в том, что специалист всегда на стороне ребенка.  Часто бывает, что родители озвучивают свой запрос на быстрый результат. Важно понимать и донести родителям, что ребёнок ещё не находится на той ступени развития, которая бы позволила этот быстрый результат дать. Работая над коррекцией, специалист определяет возможности и желания ребенка здесь и сейчас, и не забывает, что ребенок должен получать еще и удовольствие от взаимодействия.

Ребенок должен быть счастливым!